概要
生物資源の食糧としての開発および有効利用を目的として、生物資源からの機能性成分の探索、酵素を利用した機能性食品素材の開発等について教育・研究を行う。
主な研究テーマは、
- キチン質分解酵素の構造と機能および利用
- 糖質分解酵素を利用したオリゴ糖の酵素合成
- オリゴ糖の生理的機能とその利用に関する研究
- 抗真菌物質の探索と開発に関する研究
等である。
スタッフ
講師 関 清彦 / Lecturer SEKI Kiyohiko
専門分野
生物資源化学、酵素化学
主な担当科目
主な研究課題
- キチン、キトサンに関連した酵素に関する研究
- 抗真菌物質の探索と利用
キーワード
キチン、キトサン、酵素、抗真菌ペプチド、キチン結合ペプチド
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