植物栄養学分野

概要

分子生物学、ゲノム科学、データサイエンス、分析化学など、複数のアプローチを駆使して、植物が多様な土壌環境に適応する仕組みを明らかにするとともに、植物の栄養に関する様々な課題を解決し、持続的な食糧生産とヒトの健康に貢献することを目指しています。

スタッフ

准教授 西田 翔 / Assoc. Prof.  NISHIDA Sho

専門分野

植物栄養学

主な担当科目

  • 学部:植物栄養学、土壌学

主な研究課題

  1. 植物の貧栄養耐性を支えるRNA加工制御
  2. ゲノム育種による作物の生理障害耐性強化技術の開発
  3. 植物の重金属環境適応進化

キーワード

植物栄養学、土壌学、分子生物学、遺伝学、バイオインフォマティクス

メールアドレス

西田先生アドレス

ウェブサイト