食資源情報学分野

概要

食資源情報学分野の教育と研究を行います。

スタッフ

教授 北垣 浩志 / Prof.  KITAGAKI Hiroshi

北垣 浩志写真

専門分野

微生物学

主な担当科目

  • 情報基礎概論
  • 微生物生理学特論
  • 微生物機能化学特論
  • 健康機能分子科学演習A、B、C、D
  • 健康機能分子科学特別演習A 
  • 特別研究Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
  • データサイエンス特論 
  • 特別研究
  • 資源循環生産学特別演習Ⅱ
  • Special Seminar 
  • 科学英語 
  • 卒業研究 
  • 資源循環生産学概説 
  • 生産情報処理学Ⅱ 
  • 生物科学実験実習 
  • 環境科学演習(分野演習) 
  • 農業資源物質工学 
  • 農業ICT学 

主な研究課題

  1. 腸内細菌叢におけるスフィンゴ脂質の役割
  2. 肝臓コレステロール代謝と腸内細菌
  3. 表皮細胞のバリア機能に及ぼす因子の解析

キーワード

スフィンゴ脂質、腸内細菌叢、肝臓コレステロール代謝

メールアドレス

北垣先生アドレス

ウェブサイト

北垣研究室のホームページ