21世紀に生きる私たちは、世界人口の増加、地球規模での環境破壊、食料資源の枯渇、 食品の安全性等の難問を抱え、安全な食料の確保、健康な生活の維持、地球上の多様な生物 が共存できる環境の維持等は、いずれも私たちの生活に深くかかわる課題です。
このような 現状に対し、日本有数の食料生産基地である佐賀平野に立地する佐賀大学大学院農学研究科の目的は、佐賀に立地する特性を活かし、直接的又は間接的に私たちの生活・生存に深くかかわる生物についての教育及び研究を通して、私たちが直面している諸課題を解決できる人 材及び科学技術の高度化・国際化・情報化が進む社会において活躍できる人材の養成にあります。
求める学生像にふさわしい学生を選抜するために、一般選抜、社会人特別 選抜、外国人留学生特別選抜等の多様な入学者選抜を実施します。
筆記試験(英語及び専門科目)、面接及び提出書類(成績証明書、志望理由書等)により、 学力、思考力、独創性及び勉学意欲等を総合評価します。
口述試験面接及び提出書類(成績証明書、志望理由書、研究業績書、研究計画書等)により、学力、思考力、独創性及び勉学意欲等を総合評価します。
佐賀大学アドミッションセンター にお問い合わせください。