大学院農学研究科 入試情報

アドミッション・ポリシー

教育目的

21世紀に生きる私たちは、世界人口の増加、地球規模での環境破壊、食料資源の枯渇、 食品の安全性等の難問を抱え、安全な食料の確保、健康な生活の維持、地球上の多様な生物 が共存できる環境の維持等は、いずれも私たちの生活に深くかかわる課題です。

このような 現状に対し、日本有数の食料生産基地である佐賀平野に立地する佐賀大学大学院農学研究科の目的は、佐賀に立地する特性を活かし、直接的又は間接的に私たちの生活・生存に深くかかわる生物についての教育及び研究を通して、私たちが直面している諸課題を解決できる人 材及び科学技術の高度化・国際化・情報化が進む社会において活躍できる人材の養成にあります。

農学研究科は、この目的を実現するために、次のような人を求めます。

  1. 学部教育の幅広い基礎学力を基盤として、高度な科学技術・専門知識を持つ、創造性豊 かな人間味あふれる研究者・高度専門職業人を目指す人
  2. 人間社会の持続的発展に必要な環境・生命・食料等についての研究に積極的に取り組もうとする人
  3. 持続的な食料生産を可能にする生物生産システムや経済社会システムの創造に関する研究に意欲的な人

入学者選抜の基本方針(入学、選抜、選抜基準等)

求める学生像にふさわしい学生を選抜するために、一般選抜、社会人特別 選抜、外国人留学生特別選抜等の多様な入学者選抜を実施します。

一般選抜

筆記試験(英語及び専門科目)、面接及び提出書類(成績証明書、志望理由書等)により、 学力、思考力、独創性及び勉学意欲等を総合評価します。

社会人特別選抜及び外国人留学生特別選抜

口述試験面接及び提出書類(成績証明書、志望理由書、研究業績書、研究計画書等)により、学力、思考力、独創性及び勉学意欲等を総合評価します。

入試日程

募集要項/請求方法

佐賀大学アドミッションセンター にお問い合わせください。